• Receitas Funcionais: Bolo Floresta Negra
    06/12/2013

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    Base do bolo

    Ingredientes:
    3 ovos orgânicos em temperatura ambiente
    ¾ de xícara de chá de açúcar demerara em pó
    ½ xícara de chá de óleo de girassol
    ¾ de xícara de chá de biomassa de banana verde
    1 ½ xícara de chá de fécula de batata
    4 colheres de sopa de cacau orgânico em pó
    ½ xícara de chá de leite vegetal
    1 pitada de sal
    ½ colher de café de bicarbonato de sódio
    1 colher de café de extrato de baunilha
    1 colher de chá de fermento para bolo

    Modo de preparo:
    1. Separar as gemas das claras. Bater as claras em neve com a pitada de sal. Acrescentar a essência de baunilha. Reservar.
    2. Bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
    3. Adicionar o óleo de girassol e continuar batendo por 2 min. Acrescentar a biomassa de banana verde, o cacau em pó, o extrato vegetal e a fécula de batata. Continuar batendo por 3 minutos.
    4. Diminua a velocidade da batedeira para a mínima e adicione o fermento e o bicarbonato de sódio.
    5. Misturar com as claras em neve gentilmente.
    6. Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30/40 minutos.

    Recheio de Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde

    Ingredientes:
    150g de biomassa de banana verde
    150g de chocolate 70%
    1/4 de xícara de leite vegetal

    Modo de Preparo:
    1. Em uma panela, em fogo baixo, derreta o chocolate e misturar com os demais ingredientes até formar um composto homogêneo.

    Chantily de Leite de Coco

    Ingredientes:
    40g de fécula de batata
    4g de agar-agar
    400g de leite de coco
    120g de óleo de girassol
    70g de açúcar demerara pulverizado
    160g de óleo de girassol (para a etapa final)
    1 colher de café de extrato de baunilha

    Recheio Chantiliy com Cerejas

    Ingredientes:
    100g de chocolate 70% em pedaços
    150g de cereja em calda picada
    (Metade da receita do chantily de coco acima)

    Modo de preparo:

    1. Colocar em uma panela o leite de coco, o agar-agar, fécula de batata, o extrato de baunilha e o açúcar até engrossar.
    2. Em seguida , despejar o composto no liquidificador e com ele em funcionamento colocar o óleo de girassol a fio (120g) e em seguida aumentar para a potência máxima e bater por 2 minutos. Reservar e deixar esfriar.
    3. Quando o composto estiver frio, colocar na planetária e despejar o óleo de girassol restante (160g) a fio e bater na potência máxima até fornar um composto bem aerado.
    4. Despejar em um recipiente e colocar a geladeira.

    Calda para a base

    Ingredientes:

    200ml de leite vegetal
    1 colher de sopa de cacau em pó
    1 colher de sopa de açúcar demerara

    Cobertura

    Ingredientes:

    Metade da receita do chantily

    50g de chocolate 70% em raspas

    3 cerejas inteiras em calda
    Montagem do  Bolo

    1. Cortar o bolo (frio) em três camadas e separar.
    2. Molhar uma camada com  a calda e despejar o recheio de brigadeiro de biomassa,cobrir com outra camada de bolo, molhar com a calda e colocar o recheio de chantilly com cerejas na seguinte ordem, chantily, cereja picada e o chocolate picado.
    3. Cobrir com a ultima camada de bolo, molhar com a calda e cobrir o chantily.
    4. Decorar com raspas de chocolate 70% e as cerejas em calda.

    Chef MARCELO FACINI
    Consultor em Gastronomia Funcional e Coach de Saúde e Bem-estar

    Executivo com MBA em Finanças Corporativas e em Marketing pela Faculdade Getúlio Vargas (FGV) e autor do livro Um Brinde à Saúde. Sem glúten e nem lactose, POR FAVOR!, Marcelo Facini deixou de lado seu trabalho corporativo em multinacionais para seguir sua paixão: a culinária. Estudou nas mais prestigiadas escolas de gastronomia do mundo, como a The Cordon Vert (Reino Unido), onde se especializou em gastronomia vegetariana,a Le Cordon Bleu (Estados Unidos) e a Ecole RitzEscoffier (França). Também fez cursos de cozinha indiana nos EUA e tailandesa no Brasil. Possui certificadosem Personal e Professional Coach, pela Sociedade Brasileira de Coaching no Brasil, e em Health and WellnesCoach, pela Real Balance Global Wellness Services EUA. Marcelo Facini trabalhou como diretor geral e consultor da VP Consultoria Nutricional e atualmente é proprietário da consultoria Annibale & Facini (http://www.annibalefacini.com) onde ministra cursos de gastronomia funcional e cria e adapta menus funcionais para restaurantes, hotéis, spas, cafés, etc.

    http://www.annibalefacini.com/

Comentários
  1. Camila Rojas de Macedo disse:

    Será que poderia substituir os ovos pelo gel de linhaça?

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